Главная \ Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] 7

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Адвокат Степанищева К.С. 28.12.2011 06:16
Ответ Марине:
Марина, в связи с известными обстоятельствами не могу ответить так подробно, как хотелось бы. Главное: Отчислить из вуза за посещение митинга не имеют права. Конституционное право на свободу собраний. Для того же, чтобы решить вопрос с судебным обжалованием такого решения руководства вуза, необходимо видеть приказ об отчислении. При всех обстоятельствах использовать возможность обратиться в суд надо обязательно! Напомню, что очень громкие ситуации -- скандал со студентами философского факультета МГУ в Биологическом музее, скандал со сдачей ЕГЭ за школьников студентами физтеха -- в итоге так и не привели к отчислению студентов.

Юрист С.Рыженков 28.12.2011 04:09
Ответ Ульяне:

В условиях ныне действующего законодательства (Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждены Правительством РФ от 23.05.2006 № 307) собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с ресурсоснабжающей организацией только если способом управления многоквартирным домом является непосредственное управление многоквартирным домом (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ, п. 7 Правил № 307).



Если домом на основании договора управления многоквартирным домом управляет управляющая организация, то именно она обязана заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, пп. «в» п. 49 Правил № 307).



Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).



Вышеуказанное решение общего собрания собственников принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно - в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (число голосов каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения) (ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).



Таким образом, если Вашим домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации.



Однако важно заметить, что исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме.



Плата же за объемы коммунальных ресурсов, потребленных при использовании общего имущества (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, освещение подъездов в многоквартирном доме, тепловая энергия на отопление мест общего пользования), должна вноситься управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).



При этом в настоящее время отсутствует порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг, используемых на общедомовые нужды.



В настоящее время определение размера платы за электроэнергию, приходящуюся на общедомовые нужды невозможно без учета показаний индивидуальных приборов учета.



Исходя из этого, во всяком случае, до утверждения вышеуказанного порядка определения нормативов, принятие общим собранием собственников решения о порядке внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не будет во всех случаях автоматически вести к тому, что собственники начнут получать квитанции на оплату от ресурсоснабжающей организации.



Во-первых, напрямую в законе об этой ситуации с квитанциями ничего не говорится. Во-вторых, нигде не указана обязанность ресурсоснабжающей организации в рассматриваемом случае представлять собственникам платежные документы.

В то же время, поскольку в законе прямо указано, что ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), то, следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам. Соответственно и представление собственникам платежных документов на оплату коммунальных услуг продолжает оставаться функцией управляющей организации как исполнителя (п. 37 Правил № 307).



Исходя из изложенного, считаем, что в случае принятия собственниками решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации возможно два варианта дальнейшего развития событий:

1) Квитанции начнут выставлять две организации (ресурсоснабжающая организация начнет выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг, потребленных в жилых помещениях, а управляющая организация начнет выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды);

2) Квитанции продолжит выставлять управляющая организация. При этом, скорее всего, она начнет выставлять отдельные квитанции (одну на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды с указанием своего банковского счета, другую на оплату коммунальных услуг на индивидуальные нужды с указанием банковского счета ресурсоснабжающей организации).

Марина 27.12.2011 09:02
Здравствуйте! Знакомого грозятся отчислить из института за посещение митинга на Болотной площади, после которого он был привлечен к ответственности (отсидел 15 суток).Подскажите пожалуйста, имеет ли институт такое право и что делать, если исключение все же последует??:

Ульяна 16.12.2011 11:10
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники жилых помещений в многоквартирном доме заключить договор на оплату электроэнергии и отопления напрямую с ресурсоснабжающими организациями (так, чтобы квитанции об оплате поступали собственнику напрямую от ресурсника, а не от управляющей компании, обслуживающей данный дом). заранее благодарна за ответ.