Главная \ Услуги \ Для всех

Для всех

Заведующая филиалом, адвокат Ксения Степанищева

Опасные игры с правосудием, или У нас очень ловкий адвокат

Нарушение права на защиту путем оказания подсудимому неквалифицированной и неполной юридической помощи под видом помощи адвоката.

          Я не раз сталкивалась с таким феноменом: люди не хотели бы иметь партнером по бизнесу человека с судимостью за мошенничество, но почему-то порой доверяют свою судьбу и благосостояние юристам, предлагающим нечистоплотные методы достижения цели. Пригласить лжесвидетеля, подделать документ,  проставить липовый штемпель об отправке почты считается ими за адвокатскую доблесть. Иногда о такой креативности адвоката мы узнаем из дисциплинарного производства. Но в этом неординарном случае за неформальным советом к адвокату обратился… судья.

 По уголовному делу М-вича, рассмотренному одним из районных судов Москвы,  подсудимый искал путей для информирования своих знакомых о ходе дела.  Он неоднократно обращался к суду с ходатайствами о назначении общественного защитника – избранного им лица из своего родного города. Обычно суд смутно догадывается, что истинной целью таких действий является оказание давления на свидетелей, корректировка их показаний, сокрытие следов преступления, фальсификация доказательств, в связи с чем суд отказывает в таких  ходатайствах.  Поддерживая позицию подсудимого, его  адвокат Н.,  чтобы лишить суд оснований для отказа в таком ходатайстве, решил проявить находчивость. Свое соглашение с клиентом он расторг и заключил новое соглашение о том, что им осуществляется только «консультирование» своего клиента в процессе. М-вич в заседании заявил «отказ» от данного защитника, но просил допустить его для консультирования и заявления ходатайств в судебном заседании. Это, естественно, сопровождалось новой просьбой о допуске земляка -- общественного защитника. Безусловно, клиенту «ход» адвоката представлялся в тот момент блестящей находкой.

 

Участие адвоката в уголовном деле в качестве защитника регламентировано Федеральным законом № 63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) и Уголовно-Процессуальным кодексом РФ. Согласно п.5. ч.2 ст. 2 указанного Федерального Закона, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях. Согласно ч.1 статьи 6 указанного Федерального Закона, полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В частности, в гражданском судопроизводстве круг полномочий адвоката определяется самим доверителем и подтверждается доверенностью, выданной доверителем адвокату.

 

          Уголовное судопроизводство имеет большое общественное значение, поэтому здесь полномочия защитника определяются не клиентом, а законом. Так, ст.53 УПК РФ установлено, что:

1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

 

Также, в соответствии со ст. 248 УПК РФ,

  1. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

 

         В соответствии с ч.2 ст. 6 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" , в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.

В соответствии со ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката,
участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Таким образом, круг полномочий защитника в уголовном процессе определяется непосредственно законом и не может быть произвольно ограничен гражданско-правовым соглашением между клиентом и адвокатом. Внесение в соглашение соответствующих условий, а в утвержденную форму ордера – соответствующих ограничений является нарушением действующего законодательства и Кодекса профессиональной этики адвокатов, посягает на конституционное право подсудимого получать квалифицированную юридическую помощь адвоката (защитника) (право на защиту) и может быть соответствующим образом истолкован при пересмотре дела.

Допуск защитника для частичного осуществления полномочий, а именно, как было указано в ордере, «только по ходатайствам М-вича о допуске и отказе от защитников, подаче ходатайств и консультировании в судебном заседании М-вича» означал бы нарушение права на защиту путем оказания подсудимому неквалифицированной и неполной юридической помощи под видом помощи адвоката, так как в отсутствие процессуально определенных полномочий, таких как изучение материалов дела, участие в исследовании доказательств, допросе свидетелей и т.п., защитник заявлять мотивированные ходатайства и оказывать квалифицированные консультации не может. Указанием в ордере ограниченных полномочий закон в отношении доверителя нарушен самим адвокатом, на которого возложена обязанность следить за соблюдением закона в отношении доверителя.

Суд счел действия адвоката  по ограничению своих полномочий при оформлении ордера недобросовестными, не направленными на надлежащее обеспечение интересов подсудимого, предпринятыми с целью затягивания процесса, с грубым нарушением ст. 48 Конституции РФ,  ст.ст. 2, 6 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ст. ст. 53, 248 УПК РФ, ст. 12Кодекса профессиональной этики адвоката.

В материалах дела имеются заявления подсудимого М-вича, которыми он отказывался от осуществления защиты адвокатом Н. по первому ордеру «на ведение уголовного дела» в связи с тем, что указанный адвокат «не может защищать его надлежащим образом».  Согласия же на участие в процессе адвоката Н. на основании нового ордера подсудимый не давал.

Суд пришел к выводу, что адвокатом Н.  предъявлен ордер, составленный с нарушением формы, установленной Министерством Юстиции РФ, в связи с чем адвокат Н. закономерно в качестве защитника в процесс допущен не был. М-вич был осужден к лишению свободы.

Печальный итог неудачного использования "адвокатской хитрости" должен предостеречь от защитников, предлагающих незаконные приемы обмана или введения в заблуждение суда.

 Контакты автора:

 8 (916) 564 55 44

advocare40@gmail.com