Главная \ Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ]

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Адвокат Ксения Степанищева 26.05.2012 15:13
Уважаемая Наталия!
Боюсь, что продажей своей недвижимости вы отодвинули для себя возможность получения жилищных субсидий или жилья не меньше чем на пять лет. Если планировать в дальнейшем как-то этими льготами воспользоваться, то надо уже сейчас начать действовать с учетом этого, тогда до вашего возраста 30 лет еще есть время. Дело в следующем.
Возможность участвовать в любой программе по получению жилья или жилищных субсидий имеют лишь те молодые семьи, которые отвечают следующим требованиям:
- Родителям или супругам (в полной и неполной семье) не должно быть больше 30 лет на дату постановления семьи на очередь по получению субсидии
- возможность оплатить остаток средств за жилье при получении субсидии (но с другой стороны, надо попадать в категорию малоимущих; как это сочетается, непонятно.)
- семья должна считаться нуждающейся и состоять на учете в ЖКХ по улучшению жилищных условий.
Многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами я здесь не рассматриваю.
Главное – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Добиться этого непросто.
Для принятия на учет по улучшению жилищных условий гражданин должен подать в жилищный орган по своему месту жительства заявление, при этом не только гражданин, а также и все члены его семьи обязаны предоставить сведения о своих правах на иные жилые помещения, а также о гражданско-правовых сделках, совершенных с жильем за пять лет, предшествующих постановке на учет (п. 18 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12).

Согласно п. 23 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве граждане подлежат постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по истечении пяти лет после совершения действий, приведших к ухудшению жилищных условий, в результате которых размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, стал менее учетной нормы. К подобным действиям относится, в частности, вселение иных лиц в результате изменения состава семьи.

Исключение предусмотрено для случаев вселения по месту жительства супруга, детей и престарелых родителей : п. 23.1 Положения устанавливает особые правила. Не считается ухудшением жилищных условий вселение таких лиц, если до вселения они:

- не имели жилья в пользовании, в том числе на праве собственности;

- обладали правом пользования жильем, но не были обеспечены им по норме предоставления;

- обладали правом пользования жильем, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания;

- безвозмездно передали жилье, находившееся в их пользовании (в том числе на праве собственности), органам государственной власти или органам местного самоуправления в установленном законом порядке либо жилое помещение было изъято этими органами для государственных или муниципальных нужд.
Согласно п. 13 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12, граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они проживают в Москве и занимают:

1) жилые помещения размером менее 10 кв. м общей площади на одного человека;

2) отдельные квартиры, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого проживающего приходится менее 10 кв. м общей площади с учетом права каждого больного на пользование дополнительной площадью в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы.
Согласно п. 18 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12, для принятия на учет по улучшению жилищных условий гражданин обязан подать в жилищные органы по месту своего жительства (жилищная комиссия при районной управе) заявление, к которому прилагаются следующие документы:

- выписка из домовой книги;

- копия финансового лицевого счета;

- справки бюро технической инвентаризации;

- справки учреждений здравоохранения и другие документы, имеющие значение для решения данного вопроса.

Заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поступившее заявление гражданина проверяется в органах местного самоуправления общественной комиссией по жилищным вопросам. По результатам обследования составляется акт проверки жилищных условий, в котором должно быть указано, в частности, в каком доме находится жилое помещение, размер занимаемого жилого помещения, количество комнат, степень благоустройства дома (жилого помещения). В акте указываются все граждане, поставленные на регистрационный учет. Жилищная районная комиссия рассматривает заявление и материалы проверки жилищных условий и вносит главе управы рекомендательное предложение о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на учет органу местного самоуправления. Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматриваются в течение одного месяца. О принятом решении гражданам сообщается в письменной форме. Принятые на учет граждане включаются в книги учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые ведутся в органах местного самоуправления как документы строгой отчетности по установленной форме. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, которое содержит все необходимые документы, являющиеся основанием для постановки на учет. При наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИИ
Далее при выполнении всех трех условий рассчитывается сумма субсидии и метраж квартиры исходя из нормы площади, положенной на 1 человека. 42 кв. м. в полной семье без детей, или в неполной семье с 1 ребенком. В семьях с численностью 3 и более лиц на каждого положено по 18 кв. м. Если в семье на момент нахождения на очереди по получению субсидии рождается ребенок, то ей предоставляется дополнительные выплаты в размере 5 процентов от стоимости жилья на момент выдачи субсидии с целью расчета с дополнительными тратами, возникающими при оформлении жилья в свою собственность. Документы на субсидию заполняют грамотно, по установленному образцу. Обязательным условием является приложение всех необходимых справок, выписок и т.д.
Для подачи заявления необходимо предоставить следующие документы на субсидию:
- заявление установленного образца
- если семья состоит из 2-ух супругов, то свидетельство о браке
- документы, идентифицирующие каждое лицо в семье
- документы, подтверждающие, что семья действительно состоит на учете по улучшению жилья и обоснованно нуждается в нем
- справка о составе семьи (кто прописан в имеющейся квартире)
- документы обо всех совокупных доходах семьи, которые подтверждают возможность оплаты остаточной стоимости жилья после выплаты субсидии.
Эти документы могут быть поданы в органы местного управления или центр субсидий.

Наталия 26.05.2012 15:11
Вопрос: имеем ли мы право на субсидии? В частности интересуют субсидии на строительство.
Мы с мужем москвичи, нам по 23 года. В браке 2 года. Один ребёнок, 1 год.
Имущество:
У меня в собственности была квартира в Москве, 46 м, я была там прописана, полгода назад мы её продали.
У мужа со свекровью была квартира в Москве, 80 м, в равных долях. Там были прописаны муж, сын, свекор и свекровь. Эту квартиру мы тоже на днях продали.
Сейчас все пятеро (муж, я,наш сын и родители мужа) прописаны у свекрови в маленькой квартире (34кв.м).
в браке мы приобрели земельный участок 15 соток в Подмосковье. Хотели бы получить помощь государства на строительство дома.. Имеем ли мы право на какие-то льготы или субсидии?

Адвокат Ксения Степанищева 26.05.2012 15:01
Уважаемая Елена!
Чтобы вступить в члены садоводческого товарищества, необходимо предоставить заявление произвольной формы, документ о правах на землю в границах СНТ, и подтвердить свою личность.
Наследнику в Вашем случае разумно будет обратиться в СНТ с заявлением о вступлении, не дожидаясь получения документов о праве на наследство. Возможно, в СНТ с учетом того, что Вы платите взносы как собственник, примут уже сейчас.
Это в дальнейшем пригодится и в суде для доказывания, что наследник по отношению к наследственному имуществу вел себя как собственник (фактическое принятие наследства). А суд в вашем случае -- это тоже обязательный этап, так как про прошествии 6 лет нотариус свидетельство о праве не наследство уже не выдаст.
Подготовка иска, обоснование правовой позиции уже требует юридических знаний.
Для подготовки иска и(или) ведения дела о признании права на наследство в суде Вы можете обратиться к нам или к другим адвокатам.

Елена 26.05.2012 05:37
Добрый день! Прошу проконсультировать меня.
Какие документы необходимы для вступление в члены садоводческого товарищества?? Могут ли являться членами садоводческого товарищества наследники, 6 лет не вошедшие в наследование участка на территории данного товарищества, а только платящие ежегодные взносы?
Спасибо!

Адвокат Станислав Рыженков 30.04.2012 03:56
Уважаемый Геннадий!
На Ваш вопрос отвечает адвокат Станислав Рыженков.

Управляющая организация правомерно отказывает в предоставлении информации, касающейся персональных данных граждан.

В то же время Жилищный кодекс РФ не устанавливает обязательности наличия реестра собственников для целей проведения общего собрания.

Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ: Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.


Таким образом, в Вашей ситуации необходимо сначала направить собственникам в любой допустимой форме сообщение о проведении общего собрания.
Реестр собственников Вы сможете сформировать уже непосредственно в процессе общего собрания и подсчета голосов собственников, которые приняли в нем участие.
При голосовании собственник обязан представить сведения о документе, подтверждающем его право собственности на жилое помещение, поскольку именно от размера этого жилого помещения зависит количество голосов, которым обладает данный собственник на общем собрании.
Для правильного подсчета голосов необходимо на основании технической документации на многоквартирный дом установить общую площадь всех жилых помещений и нежилых помещений, являющихся индивидуальной собственностью, то есть не относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Для получения сведений об общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме следует обратиться в управляющую организацию, которая не вправе отказать Вам, как собственнику помещения в этом доме, по инициативе которого созывается общее собрание.
*************************************************
Рекомендую Вам в сложный организационный период ТСЖ не полагаться на разовые консультации, даже очень квалифицированные, а пригласить адвоката для юридического сопровождения. Ошибки, сделанные на этом этапе и закрепленные решениями собраний, исправить потом почти невозможно. Юридическое сопровождение для коллективного заказчика обходится каждому участнику в совершенно незначительные деньги, так как сумма вознаграждения адвокату распределяется на всех. А пользы от этого очень много.
Искренне Ваша
Ксения Степанищева, заведующая Филиалом № 36 МОКА.

Геннадий 26.04.2012 00:23
Здравствуйте! Для проведения общего собрания собственников помещений по выбору способа управления(намерены ТСЖ) нам необходим реестр собственников. Наша УК отказывается представить его, ссылаясь на защиту персональных данных. Подскажите, пожалуйста, возможно ли проведение собрания без реестра или, если это невозможно, где его (реестр или список собственников) можно получить?

Адвокат Степанищева К.С. 06.03.2012 21:12
Уважаемый Виктор Викторович!
Нарушений в действиях ГБМСЭ не усматривается. Обжалование действий МСЭ производится в порядке, установленном разделом IV "Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина" Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ"(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 247):
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

21. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

22. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Таким образом, Вы могли бы просить о проведении экспертизы на дому, если сможете доказать, что Ваше состояние здоровья не позволяет Вам явиться в ГБМСЭ. В ином случае Вам придется выезжать в областной центр. Такого "права", как право на привлечение к экспертизе стооонних специалистов, Положение не содержит. П.27 установлено, что в проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты). Таким образом, Вы вправе ходатайствовать о привлечении консультанта, но Ваша просьба не обязательна для Бюро. В подобном случае разумно подобрать консультанта в самом областном центре.

Виктор 06.03.2012 19:51
Уважаемые сотрудники! Прошу Вас, проконсультировать меня.
Я подал заявление в Главное бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза) о обжаловании решения бюро МСЭ о не признании мне инвалидности.
Главное бюро МСЭ, приглашает меня на комиссию в областной цент.
Ехать поездом 15 часов, к тому же, я лишаюсь возможности, пригласить со своей стороны специалистов для участия в комиссии МСЭ с правом голоса.
Правомочны ли действия чиновников из МСЭ? Обязан ли я ехать в Главное бюро МСЭ в областной центр? Или они обязаны проводить экспертизу по месту моего проживания и места нахождения лечебного учреждения в котором я нахожусь на учёте?
Спасибо за внимание, с уважением, Виктор Викторович.

Адвокат Степанищева К.С. 23.02.2012 02:01
Уважаемая Надежда, Ваш вопрос требует изучения материалов дела (из него даже не ясно, гражданское оно или уголовное). Судя по тому, что Вы написали, кассация права в том, что новая экспертиза, конечно, уже не будет повторной по смыслу ГПК РФ. Не видя документов, трудно судить о том, правильно ли назначена МСЭ силами независимого эксперта и чем именно мотивировала кассация отмену решения (приговора?). Нарушений закона о ГСЭД я здесь не усматриваю, о заинтересованности государственной экспертизы также говорить нет повода, поэтому Ваше право на независимую экспертизу ничем не нарушено. Независимая экспертиза -- это не та, которую подобрали Вы (тогда она не независимая по отношению к другим участникам процесса). Определения о назначении экспертизы не обжалуются, так что выбор экспертного учреждения -- это прерогатива суда. Вы можете предлагать свою кандидатуру ЭУ, но противодействовать назначению не угодного Вам экспертного учреждения Вы не вправе. Отказ же от экспертизы влечет нежелательные процессуальные последствия, вплоть до признания факта, для проверки которого назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.

Надежда 22.02.2012 01:51
Гордским судом была назначена судебная медико-социальная экспертиза в ООО "..." независимому эксперту. ООО "..." имеет устав ,где прописаны виды услуг ,в том числе экспертные ,юридические. Эксперт имеет все необходимые документы в том числе сертификат медико-социальной экспертизы. Экспертом были привлечены ( с разрешения суда) специалисты имеющие сертификаты,подтверждающие наличие специальных знаний,в определенной/узкой/ области медицины. На все представленные судом в полном объеме. Подана кассационная жалоба участниками процесса. Кассация отменила решение суда в полном объме ,мотивируя тем ,что экспертиза проводится только в государственном учреждении МСЭ и обязала провести новую экспертизу,не указав ,что повторную. С данным решением не согласна,что нарушает мое право на независимую экспертизу ,т.к. Мсэ не имеет полномочий на судебную экспертизу и заинтересованность в ее произ-ве. Нарушает ФЗ № 73 " О ГСЭД в РФ" и другие законы. Как мне поступить дальше.Я не согласна на МСЭ проведение экспертизы. Как мне отстоять свое право.Другие суды экспертизу проведенную здесь же берут во внимание ,даже кассация. Заранее благодарна.