Главная \ Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ]

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Заведующая филиалом 23.03.2013 01:27
Уважаемая Антонина!
Думаю, ничего особенного делать не надо.
Если у Вас есть доказательства, что Вы сами очищали место сбора мусора и отметка на письме, поданном в ЖКХ, то пусть они решают вопрос взыскания с Вас денег через суд. Скорее всего суд им откажет. Однако если речь идет о регулярном вывозе мусора ЖКХ, а у них заключен договор с соответствующей организацией, то эти расходы действительно могут быть взысканы с члена ЖКХ. Тут дело не только в том, что лично Вы не выбрасываете свой мусор на их помойку. Есть, например, мусор, собирающийся при уборке территории. Его они также вынуждены вывозить. Если Вы не удовлетворены качеством услуги, частотой вывоза мусора, то этот вопрос можно решить встречными претензиями и направлением жалобы на нарушение санитарных норм в санэпидслужбу.

Антонина 22.03.2013 16:22
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в таком вопросе. В 2007 году мы купили квартиру на земле в двухквартирном доме.У нас за огородом была свалка мусора (прежние жильцы, и соседи мусорили). Мы за свой счет наняли технику и очистили территорию. Через 2 года нам приходит извещение, что мы должны нашему ЖКХ опеделенную сумму за вывоз мусора. Хотя общественными помойками мы не пользуемся ( т.к. они от нас далеко находятся)и никакого договора о вывозе мусора мы сними не заключали. Да и мусор-то них вывозят наверное где-то 2 раза в год. Помойки на оборудованы баками. Мусор вывозим сами, в специально отведенное место, за наш поселок. Я сходила в ЖКХ, написала заявление что отказываюсь платить, т.к. мы помойками не пользуемся.По моему вопросу была принята резолюция, что мне можно не платить. И вот спустя 4 года нам уже пришла повестка в суд ( с уже кругленькой суммой). ЖКХ снова требует от нас оплату за вывоз мусора.Подскажите, пожалуйста, что нам можно сделать?

Виктория 19.03.2013 21:10
Здравствуйте. У нас угнали машину и разбили ее (утилизация). Был уголовный суд и этого человека признали виновным, дали условный срок и вроде как обязали выплатить нам материальную компенсацию Говорю вроде как, так как отдельно никакого заявления мы не писала о взыскании с него этих денег. Прошло уже почти пол года, а денег никаких так и не увидели, все завтраками кормит. Что нам делать в этом случае? Писать иск в гражданский суд? Но человек не работает живет у родителей и никакого имущества не имеет. Возможно ли в этом случае описание имущества в квартире где он проживает и прописан? Заранее спасибо за ответ.

Заведующая филиалом 20.12.2012 05:42
Уважаемая Валерия!
Ваш вопрос слишком объемен, ответить на него в ленте ответов не представляется возможным. Рекомендую Вам обратиться с документами по Вашему ТСЖ к адвокату Станиславу Рыженкову. На его странице имеется его телефон.
Стоимость консультации ориентировочно указана в разделе "Стоимость".

Валерия 19.12.2012 21:09
Добрый день! У меня такой вопрос.
В состав ТСЖ входят три дома с одинаковым количеством квартир в каждом.
Как должны решаться вопросы на Общем собрании членов ТСЖ?
Как учесть интересы собственников одного дома (например, дома №1) , ведь собственники двух других домов (№2 и №3)большинством голосов могут принять любое невыгодное для дома №1 решение.
Как правильно закрепить права собственников каждого из домов в Уставе ТСЖ?
С уважением, Валерия.

Адвокат Станислав Рыженков 19.10.2012 06:12
Ответ
Доходы от использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе от сдачи в аренду (пользование) земельных участков, относящихся к такому имуществу) не обязательно должны поступать на счет ТСЖ в случае, если на доме создано ТСЖ.
Так, согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Часть 2 ст. 137 ЖК РФ устанавливает, что ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, если собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании примут решение о передаче общего имущества в пользование и не определят ТСЖ в качестве лица, имеющего право заключить такой договор от имени собственников, то ТСЖ будет не вправе предоставить то же самое имущество в пользование другому лицу от своего имени и соответственно получать плату за пользование этим имуществом на свой счет, так как в этом случае будут нарушены права и законные интересы собственников помещений, изъявивших свою волю на передачу общего имущества в пользование путем принятия решения на общем собрании собственников.
В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме так же относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Как следует из Вашего вопроса, на общем собрании собственников было утверждено, что от имени собственников Вы имеет право заключать договоры на сдачу в аренду общедомового имущества.
Обращаем Ваше внимание, что это решение должно быть принято большинством не менее двух третей от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
В рассматриваемой ситуации следующим шагом должно явиться принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о передаче конкретного земельного участка в аренду третьему лицу под размещение киоска «Союзпечать». Такое решение так же принимается большинством не менее двух третей от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
На этом же общем собрании, по нашему мнению, собственники должны так же утвердить условия договора о передаче в пользование общего имущества, который будет заключаться собственниками (в Вашем лице) с третьим лицом.
Такой договор может содержать, в том числе, условия о том, что плата за пользование общим имуществом вносится лицу, заключившему договор.
Далее, по нашему мнению, необходимо, чтобы собственники, голосовавшие на общем собрании за принятие решения о передаче в пользование земельного участка и за принятие решения об определении Вас в качестве лица, которое полномочно заключать договоры от имени собственников, поставили свои подписи в Доверенности, выданной Вам. В этой Доверенности должно быть указано уполномочие Вас на заключение договора от имени собственников, подписавших данную доверенность, а так же на получение от третьего лица платы за пользование общим имуществом.
Хотя Жилищный кодекс РФ и не говорит ничего о доверенности, выдаваемой собственниками лицу, заключающему от их имени договоры о передаче имущества в пользование, однако, по нашему мнению, наличие такой доверенности для Вас все же необходимо во избежание риска признания договора о передаче имущества в пользование недействительным по иску какого-либо собственника или по иску ТСЖ.
Такая доверенность не требует нотариального удостоверения, так как сделка о передаче общего имущества в пользование не требует нотариальной формы и о необходимости нотариальной формы для такой доверенности не сказано в законе.
Следующим этапом является заключение договора с третьим лицом о передаче в пользование части земельного участка, являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, для целей размещения газетного киоска.
При заключении договора Вы представляете протокол общего собрания, Доверенность собственников и Ваш паспорт.
Необходимо, чтобы условия договора позволяли однозначно определить часть земельного участка, предоставляемую в пользование. При этом, если срок этого договора будет менее 1 года, то такой договор не требует государственной регистрации (ч. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ).
Как было отмечено выше, условиями договора может быть предусмотрено направление платы за пользование в Ваш адрес, как поверенного.
Что касается дальнейшего использования доходов от сдачи общего имущества (трата Вами на общедомовые нужды с предоставлением отчетов перед собственниками), то этот вопрос, по нашему мнению, должен найти отражение в договоре поручения, заключаемом между Вами и собственниками.
Рекомендуем условия такого договора поручения утвердить на том же собрании собственников, на котором будут приниматься решения о передаче части земельного участка в пользование третьему лицу, об утверждении договора, заключаемого с третьим лицом, об определении Вас в качестве доверенного лица на заключение этого договора, и на котором будет подписываться Доверенность для Вашего представительства от имени собственников перед третьим лицом при заключении и исполнении договора.

Елена Владимировна 17.10.2012 18:33
Здравствуйте. Ответьте, пожалйста, на такой вопрос. Наш дом в ТСЖ. Я являюсь старшим по дому. На общем собрании собственников было утверждено, что я от имени собственников имею право заключать договоры на сдачу в аренду общедомового имущества.В настоящее время мне нужно заключить договор аренды земли с киоском "Союзпечати", который расположен на территории земли нашего дома. А имею ли я право брать плату за аренду и трать на общедомовые нужды с отчетом перед собственниками, или деньги должены перечисляться только на счет ТСЖ. Но в этом случае мы ими не распорядимся сами, как не можем сделать это и сейчас. Спасибо.

адвокат 13.10.2012 05:05
Уважаемая Нина!
Общая норма вытесняется специальной. Данный вопрос урегулирован нормой ЖК.

Нина 12.10.2012 16:57
С вами не согласна в том , что собственники помещений обязаны вносить плату за коммунальные услуги в управляющую организацию. ГК РФ имеет наивысшую силу над ЖК РФ. Согласно ст.2. ГКРФ- гражданский кодекс регулирует взаимоотношения юридических лиц , вопросы по договорам и.т.п. П.2 ст.3 ГКРФ- все иные законы должны не противоречить ГКРФ при чём как установил Конститационный Суд РФ- ЖКРФ-это отраслевой кодекс. Согласно ст.539-548 если потребителем услуги является гражданин и потребляет услугу для собственных нужд , то договор является заключённым с момента присоединения жилого помещения гражданина к сети. То есть включил в помещении воду- ты уже в договоре и.т.п. При рассмотрении последнего абзаца ст.548 ГКРФ- ссылка на иные законы и нормативные акты- иные законы и тем более нормативные акты не должны противоречить нормам того-же ГКРФ иначе они просто не могут быть применены.С уважением. Н.

Тина 05.07.2012 02:18
Уважаемая Ксения Станиславовна, спасибо большое за информацию.