Ответы на вопросы
Страницы:
[
1 ] [
2 ] [
3 ] [
4 ]
5 [
6 ] [
7 ]
Антонина 22.03.2013 17:22
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в таком вопросе. В 2007 году мы купили квартиру на земле в двухквартирном доме.У нас за огородом была свалка мусора (прежние жильцы, и соседи мусорили). Мы за свой счет наняли технику и очистили территорию. Через 2 года нам приходит извещение, что мы должны нашему ЖКХ опеделенную сумму за вывоз мусора. Хотя общественными помойками мы не пользуемся ( т.к. они от нас далеко находятся)и никакого договора о вывозе мусора мы сними не заключали. Да и мусор-то них вывозят наверное где-то 2 раза в год. Помойки на оборудованы баками. Мусор вывозим сами, в специально отведенное место, за наш поселок. Я сходила в ЖКХ, написала заявление что отказываюсь платить, т.к. мы помойками не пользуемся.По моему вопросу была принята резолюция, что мне можно не платить. И вот спустя 4 года нам уже пришла повестка в суд ( с уже кругленькой суммой). ЖКХ снова требует от нас оплату за вывоз мусора.Подскажите, пожалуйста, что нам можно сделать?
Виктория 19.03.2013 22:10
Здравствуйте. У нас угнали машину и разбили ее (утилизация). Был уголовный суд и этого человека признали виновным, дали условный срок и вроде как обязали выплатить нам материальную компенсацию Говорю вроде как, так как отдельно никакого заявления мы не писала о взыскании с него этих денег. Прошло уже почти пол года, а денег никаких так и не увидели, все завтраками кормит. Что нам делать в этом случае? Писать иск в гражданский суд? Но человек не работает живет у родителей и никакого имущества не имеет. Возможно ли в этом случае описание имущества в квартире где он проживает и прописан? Заранее спасибо за ответ.
Заведующая филиалом 20.12.2012 06:42
Уважаемая Валерия!
Ваш вопрос слишком объемен, ответить на него в ленте ответов не представляется возможным. Рекомендую Вам обратиться с документами по Вашему ТСЖ к адвокату Станиславу Рыженкову. На его странице имеется его телефон.
Стоимость консультации ориентировочно указана в разделе "Стоимость".
Валерия 19.12.2012 22:09
Добрый день! У меня такой вопрос.
В состав ТСЖ входят три дома с одинаковым количеством квартир в каждом.
Как должны решаться вопросы на Общем собрании членов ТСЖ?
Как учесть интересы собственников одного дома (например, дома №1) , ведь собственники двух других домов (№2 и №3)большинством голосов могут принять любое невыгодное для дома №1 решение.
Как правильно закрепить права собственников каждого из домов в Уставе ТСЖ?
С уважением, Валерия.
Адвокат Станислав Рыженков 19.10.2012 07:12
Ответ
Доходы от использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе от сдачи в аренду (пользование) земельных участков, относящихся к такому имуществу) не обязательно должны поступать на счет ТСЖ в случае, если на доме создано ТСЖ.
Так, согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Часть 2 ст. 137 ЖК РФ устанавливает, что ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, если собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании примут решение о передаче общего имущества в пользование и не определят ТСЖ в качестве лица, имеющего право заключить такой договор от имени собственников, то ТСЖ будет не вправе предоставить то же самое имущество в пользование другому лицу от своего имени и соответственно получать плату за пользование этим имуществом на свой счет, так как в этом случае будут нарушены права и законные интересы собственников помещений, изъявивших свою волю на передачу общего имущества в пользование путем принятия решения на общем собрании собственников.
В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме так же относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Как следует из Вашего вопроса, на общем собрании собственников было утверждено, что от имени собственников Вы имеет право заключать договоры на сдачу в аренду общедомового имущества.
Обращаем Ваше внимание, что это решение должно быть принято большинством не менее двух третей от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
В рассматриваемой ситуации следующим шагом должно явиться принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о передаче конкретного земельного участка в аренду третьему лицу под размещение киоска «Союзпечать». Такое решение так же принимается большинством не менее двух третей от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
На этом же общем собрании, по нашему мнению, собственники должны так же утвердить условия договора о передаче в пользование общего имущества, который будет заключаться собственниками (в Вашем лице) с третьим лицом.
Такой договор может содержать, в том числе, условия о том, что плата за пользование общим имуществом вносится лицу, заключившему договор.
Далее, по нашему мнению, необходимо, чтобы собственники, голосовавшие на общем собрании за принятие решения о передаче в пользование земельного участка и за принятие решения об определении Вас в качестве лица, которое полномочно заключать договоры от имени собственников, поставили свои подписи в Доверенности, выданной Вам. В этой Доверенности должно быть указано уполномочие Вас на заключение договора от имени собственников, подписавших данную доверенность, а так же на получение от третьего лица платы за пользование общим имуществом.
Хотя Жилищный кодекс РФ и не говорит ничего о доверенности, выдаваемой собственниками лицу, заключающему от их имени договоры о передаче имущества в пользование, однако, по нашему мнению, наличие такой доверенности для Вас все же необходимо во избежание риска признания договора о передаче имущества в пользование недействительным по иску какого-либо собственника или по иску ТСЖ.
Такая доверенность не требует нотариального удостоверения, так как сделка о передаче общего имущества в пользование не требует нотариальной формы и о необходимости нотариальной формы для такой доверенности не сказано в законе.
Следующим этапом является заключение договора с третьим лицом о передаче в пользование части земельного участка, являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, для целей размещения газетного киоска.
При заключении договора Вы представляете протокол общего собрания, Доверенность собственников и Ваш паспорт.
Необходимо, чтобы условия договора позволяли однозначно определить часть земельного участка, предоставляемую в пользование. При этом, если срок этого договора будет менее 1 года, то такой договор не требует государственной регистрации (ч. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ).
Как было отмечено выше, условиями договора может быть предусмотрено направление платы за пользование в Ваш адрес, как поверенного.
Что касается дальнейшего использования доходов от сдачи общего имущества (трата Вами на общедомовые нужды с предоставлением отчетов перед собственниками), то этот вопрос, по нашему мнению, должен найти отражение в договоре поручения, заключаемом между Вами и собственниками.
Рекомендуем условия такого договора поручения утвердить на том же собрании собственников, на котором будут приниматься решения о передаче части земельного участка в пользование третьему лицу, об утверждении договора, заключаемого с третьим лицом, об определении Вас в качестве доверенного лица на заключение этого договора, и на котором будет подписываться Доверенность для Вашего представительства от имени собственников перед третьим лицом при заключении и исполнении договора.
Елена Владимировна 17.10.2012 19:33
Здравствуйте. Ответьте, пожалйста, на такой вопрос. Наш дом в ТСЖ. Я являюсь старшим по дому. На общем собрании собственников было утверждено, что я от имени собственников имею право заключать договоры на сдачу в аренду общедомового имущества.В настоящее время мне нужно заключить договор аренды земли с киоском "Союзпечати", который расположен на территории земли нашего дома. А имею ли я право брать плату за аренду и трать на общедомовые нужды с отчетом перед собственниками, или деньги должены перечисляться только на счет ТСЖ. Но в этом случае мы ими не распорядимся сами, как не можем сделать это и сейчас. Спасибо.
адвокат 13.10.2012 06:05
Уважаемая Нина!
Общая норма вытесняется специальной. Данный вопрос урегулирован нормой ЖК.
Нина 12.10.2012 17:57
С вами не согласна в том , что собственники помещений обязаны вносить плату за коммунальные услуги в управляющую организацию. ГК РФ имеет наивысшую силу над ЖК РФ. Согласно ст.2. ГКРФ- гражданский кодекс регулирует взаимоотношения юридических лиц , вопросы по договорам и.т.п. П.2 ст.3 ГКРФ- все иные законы должны не противоречить ГКРФ при чём как установил Конститационный Суд РФ- ЖКРФ-это отраслевой кодекс. Согласно ст.539-548 если потребителем услуги является гражданин и потребляет услугу для собственных нужд , то договор является заключённым с момента присоединения жилого помещения гражданина к сети. То есть включил в помещении воду- ты уже в договоре и.т.п. При рассмотрении последнего абзаца ст.548 ГКРФ- ссылка на иные законы и нормативные акты- иные законы и тем более нормативные акты не должны противоречить нормам того-же ГКРФ иначе они просто не могут быть применены.С уважением. Н.
Тина 05.07.2012 03:18
Уважаемая Ксения Станиславовна, спасибо большое за информацию.
Адвокат Ксения Степанищева 01.07.2012 02:29
Этот вопрос уже относится больше к компетенции бухгалтера, а не юриста.
УК нарушила налоговое законодательство, так как уплата налогов в ПФР и ФСС налогоплательщиком - юридическим лицом осуществляется не путем изъятия их из заработной платы или вознаграждения получателя. Это расход самого налогоплательщика, иначе все трудящиеся получали бы зарплату за минусом 43%. Так что действия УК в вашем случае на данный момент грубо нарушают закон, что позволяет председателю обжаловать их действия в налоговую инспекцию и взыскать удержанные с него суммы через суд.
Однако на будущее вам следует иметь в виду, что размер сборов на вознаграждение вам придется увеличить на те самые проценты, просто плательщиком становится ваш коллектив собственников, только и всего.
Уйти от этого налогообложения по действующему закону можно лишь в случае, если председатель зарегистрируется как индивидуальный предприниматель с соответствующими видами деятельности.