ПРАКТИКА - ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕЛА

ПРИМЕРЫ СИТУАЦИЙ КОГДА МОЖЕТ ПОНАДОБИТСЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ ШАГОВ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.

1. Ситуация №1

Продажа некачественного товара физическому лицу (покупателю)

1.Обратиться к адвокату за консультацией.
2.Адвокат разъясняет клиенту его нарушенные права при совершении купли-продажи товара.

Покупатель вправе требовать от продавца (в случае если недостатки товара не были оговорены продавцом):

  • соразмерного уменьшения цены (такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней);
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

(такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней);

  • отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней);
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества

(замена товара осуществляется в течение 7 дней со дня предъявления требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления требования.

В случае если срок замены составляет более 7 дней, то по требованию потребителя продавец обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования).

Данные требования распространяются как на весь товар, так и на отдельные его составляющие (комплектующие).

Свои требования покупателю лучше изложить в письменной форме. За составлением юридически грамотного требования следует обратиться к адвокату. Такое требование можно вручить лично, а более эффективнее - отправить на юридический адрес продавца.

Покупатель может предъявлять требования для устранения нарушенного права не только к продавцу, но и к изготовителю товара.

(ст. 18, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей")

Для реализации своего права покупатель должен представить документ, подтверждающий оплату товара, гарантийный талон, сам товар или иную сопроводительную документацию.

При возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара продавец (изготовитель) должен провести экспертизу товара за свой счет. (п. 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей»)

Адвокат разъяснит клиенту, что существуют сроки для осуществления своих прав в случае продажи некачественного товара. Такой срок может быть предусмотрен договором купли-продажи, законом для конкретного товара.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю.

Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования в течение гарантийного срока.

В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 477, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)".

Наказание за данный вид правонарушения предусмотрен КоАП РФ.

Продажа товаров не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 14.4, КоАП:

ü    на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

 

ü    на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей;

 

ü    на юридических лиц - от 20000 до 30 000 рублей.

 

В случае, нарушения продавцом всех сроков для удовлетворения предъявляемых покупателем требований или явное нежелание продавца удовлетворять законные требования покупателя, покупатель с квалифицированной помощью адвоката составляет претензию. От того, насколько юридически грамотно и аргументирована составлена такая претензия зависит исход разрешения данной ситуации, а также такая претензия может послужить одним из оснований для разрешения данный ситуации в пользу покупателя в судебном порядке.

Также потребитель может обратиться для защиты своих прав в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

Ситуация №2 Расторжение брака. Присутствует спор о детях. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака

Первые действия, которые должен осуществить один из супругов - это обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. После разъяснений адвоката необходимо предпринять следующие действия:

1. Обратиться в районный суд (по месту жительства истца) с исковым заявлением составленным адвокатом о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В иске должна содержаться следующая информация: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (и другие необходимые документы.

2. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств. Данное соглашение именуется в ст. 23 СК соглашением о детях.

Соглашение о детях может быть оформлено адвокатом предварительно и представлено суду одновременно с заявлением о расторжении брака либо уже в процессе рассмотрения дела. Прежде всего, в нем не должны содержаться положения, ограничивающие правоспособность одного из родителей или ребенка. Кроме того, оно не должно ухудшать положения родителей, а также ребенка по сравнению с теми гарантиями, которые предоставлены им законодательством.

3. Также адвокат составит соглашение о выплате алиментов и закрепит порядок оплаты и размеров алиментного содержания.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон (ст.81 СК РФ).

Помимо содержания несовершеннолетних детей родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Если отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (Ст.85 СК РФ)

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

4. Раздел общего имущества

При подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера (ст. 333.20, НК РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое можно заверить нотариально) - (ст. 38 СК РФ).

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (ст.38 СК РФ).

Вывод:

На момент расторжения брака адвокат поможет сторонам прийти к общему соглашению, где и с кем будет проживать их несовершеннолетние дети, определить алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, а также в отношении друг друга, если такие требования будут подтверждены соответствующими документами.

Также адвокат определит вопросы о разделе совместного нажитого имущества (и поможет осуществить раздел имущества между собой).

Такие меры необходимо разрешать до суда (в случае отсутствия разногласий между супругами по данным вопросам) дабы ускорить судебный процесс.

Ситуация №3. Продажа квартиры

1. Необходимо обговорить все условия продажи квартиры.

2. Заключить договор купли-продажи в простой письменной форме (можно заверить сделку у нотариуса) - (в трех экземплярах: продавцу, покупателю, в регистрационный орган)

3. Договор должен содержать следующие положения:

  • предмет договора, в том числе данные, определяющие расположение жилого дома (части жилого дома) на соответствующем земельном участке, квартиры (части квартиры) в составе многоквартирного жилого дома (статьи 432, 554 ГК РФ);
  • цена жилого помещения, установленная соглашением сторон договора указание цены за единицу площади, в связи с чем цена жилого помещения определяется исходя из его площади (статья 555 ГК РФ), а при продаже жилого помещения в кредит с условием о рассрочке платежа указываются цена, порядок, сроки и размеры платежей (статья 489 ГК РФ);
  • перечень лиц, проживающих в жилом помещении, которые сохраняют право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование жилым помещением (статьи 292, 558 ГК РФ).
  • Если договор продажи заключен не собственником жилого помещения или не покупателем, то в данном договоре указываются основания, по которым определенное в договоре продажи лицо (лица) действует от имени правообладателя (продавца) или покупателя.
  • Если право продавца ограничено (обременено), это отражается в договоре. При отсутствии в договоре указания на наличие таких ограничений (обременений) имеется основание для отказа в государственной регистрации договора продажи, поскольку лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий (пункт 1 статьи 20 Закона о гос. регистрации..»).
  • Если собственником жилого помещения является несовершеннолетний, не достигший 14 лет, или недееспособный гражданин, то от его имени договор заключается (в том числе подписывается) родителями, усыновителями или опекунами (пункт 1 статьи 28, пункт 2 статьи 29 ГК РФ). Если сторонами договора продажи являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет или граждане, ограниченные в дееспособности на основании решения суда, договор продажи заключается (в том числе подписывается) ими самостоятельно (пункт 1 статьи 26, пункт 1 статьи 30 ГК РФ).

4. Совершение сделки по отчуждению имущества и изменения права собственности, требует государственной регистрации.

Регистрация перехода права собственности на квартиру осуществляется в Московской регистрационной палате в срок не менее 1 (одного) месяца.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • Заявление от собственника, сторон договора (либо от представителя при наличии нотариально удостоверенной доверенности) предоставляемое в одном экземпляре (ст. 16, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
  • Копия документа удостоверяющего личность заявителя;
  • Договор купли-продажи в двух экземплярах, подлинники, один экземплярах после регистрации возвращается заявителю.

прав на недвижимое имущество и сделок с ним" )

  • Квитанция об оплате государственной пошлины. За регистрацию необходимо оплатить госпошлину в размере 1000 рублей (ст. 333.33,НК РФ)).
  • подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца на отчуждаемое жилое помещение;
  • удостоверенные организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа подлинники плана жилого помещения и документа, содержащего описание жилого помещения, в случаях, когда представленный на государственную регистрацию план жилого помещения не содержит всех сведений, необходимых для заполнения раздела Единого государственного реестра прав, а также копии названных документов (пункт 1 статьи 17, пункты 4 и 5 статьи 18 Закона, пункт 23 Правил ведения ЕГРП);
  • подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства;
  • документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. (Если собственность является долевой).
  • нотариально удостоверенное согласие супруга продавца, если продавцом является один из супругов, а жилое помещение находится в общей совместной собственности супругов (пункт 3 статьи 9, пункт 1 статьи 13, пункт 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации ...», статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации);

(Приказ Минюста РФ от 06.08.2001 N 233 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения")

5.Договор продажи и переход права считаются зарегистрированными со дня внесения записей соответственно о договоре продажи и о переходе права в Единый государственный реестр прав (Приказ Минюста РФ "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения").

6.При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона (ст. 16, "О государственной регистрации).

Ситуация №4 . Дарение между физическими лицами.

(Предмет дарения - Квартира)

1. Консультирование с адвокатом: выяснение всех обстоятельств необходимых для заключения договора дарения.

2. Составление адвокатом договора дарения.

  • Договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации (ст. 574,ГК РФ)
  • Регистрация договора дарения и перехода права на недвижимое имущество.
  • Порядок регистрации, сроки, и переход права на недвижимость были рассмотрены мною в ситуации №3 и являются аналогичными).
  • Особенности договора дарения:

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573, "ГК РФ (часть вторая)".

  • Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
    • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан (ст. 575, ГК РФ)
  • Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил (ст. 576, ГК РФ)
  • Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) - (ст. 217, "НК РФ (часть вторая)"
  • Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым (ст. 85, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)".

Совет адвоката: Перед тем как заключать договор дарения, необходимо определить, кто может быть одаряемым, что может быть предметом дарения, как оформляется такая сделка: в устной, в простой письменной форме, подлежащей регистрации; находится ли даруемое имущество в общей совместной собственности.